Этапы формирования звуков у детей

Когда должны быть сформированы звуки у ребенка?

Нормы звукопроизношения и этапы появления звуков
Формирование правильного звукопроизношения у детей это сложный процесс, который требует внимания как родителей, так и специалистов. В раннем возрасте дети активно осваивают звучание родного языка, подражая окружающим. Игровая деятельность является важным аспектом, которая позволяет интегрировать обучение звукам в естественную среду.

Основные нормы звукопроизношения формируются в возрасте от 3 до 5 лет, когда происходит активное накопление словарного запаса и развитие фонематического слуха. Важно, чтобы родители обращали внимание на артикуляцию и четкость речи ребенка, корректируя ошибки в произношении без критики. Можно играть в звуковые игры, читать стихи или сказки.

Если вы хотите убедится в том, что речь вашего ребенка развивается в норме, то можно обратиться к логопеду на диагностику речи, который поможет вам разобраться в этом вопросе, при необходимости составит коррекционный план работы, сориентирует по количеству уроков, даст рекомендации.

Кстати, в нашей школе Мир Речи: https://mirrechi.ru/ можно пройти диагностику речи с логопедом онлайн совершенно бесплатно.

Мы для наглядности приготовили вот такую таблицу этапы появления звуков у ребенка. Давайте ее рассмотрим:

В 1–2 года: должны быть сформированы гласные: А, О, У, И, Э, а также губные звуки П, Б, М. Из этих звуков состоит изначально гуление, потом лепет и первые слова: «ма-ма», «ба-ба» и др..

В 2–3 года: у ребенка в речи должны присутствовать звуки: Й, В, Ф, Г, К, Х, Н, Т, Д. Также уже есть звук Ы, и ребёнок уже способен различить мягкие и твердые согласные звуки.

В 3 года: малыш оперирует свободно такими звуками, как С, З. Возможно еще будут присутствовать смягчение "Сь", "Зь" и такие замены, как "сок" "сёк"; "коза" "козя".

В 4 года: звуки Ш, Ж, Ц должны быть в речи ребенка. Допустимы замены, "старых" ***звуков-заменителей: Ш/С шапка/"сапка"; Ж/З жук/"зюк"; Ц/С- цапля'/"сяпля" Если же ребёнок заменяет "шапка" на "фапка"/"хапка" или "жук" на "вук"/"хук", то это уже отклонение от нормы.

***Я их называю звуки-заменители, потому что, например, до появления Ш был звук С и акустическая память есть, ребенок путает, для него это один и тот же звук, что Ш, что С. Поэтому звук должен не просто присутствовать (быть), а автоматизирован на нейронном уровне, в спонтанной речи.

В 5 лет у ребенка в речи должны присутствовать: звуки Ч и Щ. Допустимой заменой в данном случае является Щ/Сь -щука/"сюка" или Ч/Ть мячик/"мятик", звук Ч к этому возрасту ребёнок хорошо произносит и различает на слух. Если ребёнок заменяет «щука» на «тюка» или «сюка», то это является сигналом, чтобы обратиться к логопеду.

5–5,5 лет: звуки Л, Ль, Р, Рь в речи ребенка должны присутствовать. Но, допустимыми такие замены Л/Й луна /"йуна", Ль/Й лес/"йес", Р/Л рама/"лама", Рь/Ль рис/ "лис". Если ребёнок заменяет «луна» на «вуна»/«нуна» или «рама» на «гама»/«вама» или другие звуки, то пора идти на консультацию к логопеду.

В 5,5-6 лет у ребенка должна быть «чистая речь». Если звуки не сформированы или сформированы неправильно, то сами они уже вряд ли появятся.

Ну и напоследок, хочу вам дать несколько советов:

1. Все этапы развития речи, которые мы написал выше, являются только формальностью. На самом деле в логопедической практике часто бывает, что ребенок в 4 года чисто говорит соноры Р и Л, но, например Ш и Ж -нет или других звуков. Есть дети, у которых в 4 года полностью сформирован звуковой ряд, но, присутствуют замены, нужна дифференциация звуков. Каждый ребенок индивидуален в своем развитии и родители должны содействовать развитию речи в любом возрасте малыша, так как красивая и грамотная речь-двигатель интеллекта и чем раньше ребенок научится говорить правильно, тем ему будет проще обучатся в школе

2. Слушайте квалифицированных специалистов, а не соседей по площадке, у которых дети, якобы пошли в школу и заговорили. Дети должны идти в школу подготовленными, и чистая речь в оприоре должна быть у ребенка до этапа усвоения чтения и письма.


Важно помнить, что все дети индивидуальны в своем развитии, и если есть сомнения, лучше пройти диагностику речи с опытным логопедом

Оксана Пономаренко
Основатель и диагност школы МИР РЕЧИ

ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ДИАГНОСТИКУ

и получите игровой материал для начального этапа работы над выявленной проблемой –
В ПОДАРОК!

ЗАПИСАТЬСЯ
ЗАПИСАТЬСЯ